Ehrenamt für bedrohte Arten

Einer unserer Schwerpunkte ist der Schutz gebäudebrütender Vogelarten und gebäudebewohnender Fledermäuse. Wenn wir diese Tierarten nicht verlieren wollen, dann müssen wir gezielt Maßnahmen ergreifen. Dies ist im Besonderen bei Neubauten und energetischen Sanierungen notwendig.

Unsere Aktivitäten für Fledermäuse und Mauersegler werden von vielen Gemein­den vorbildlich unterstützt. So schrieb z.B. die Gemeinde Zorneding noch vor Grundsteinlegung der neuen Mehrz­weck­halle an den verantwortlichen Architekten folgenden Text:

"Bitte nehmen Sie in den Ausschreib­ungskatalog Nistkästen für Mauersegler und Fledermäuse auf, beide lassen sich in einer harten Außenhülle, wie wir ge­plant haben, ohne weiteres inte­grie­ren."