Dienstag, 19. Dezember 2017

Jahreshauptversammlung, Jahresrückblick und Weihnachtsfeier

Beginn: 19:30

Treffpunkt: Evang. Gemeindezentrum Zorneding, Lindenstraße 11 (Auf Karte zeigen)

Dienstag, 16. Januar 2018

Der Star - Vogel des Jahres

Mittlerweile schon traditionell gilt beim ersten Treffen des Jahres die Aufmerksamkeit dem „Vogel des Jahres“. Hintergründig geht es dabei besonders um den Lebensraum dieser Art, auf den auch noch zahlreiche andere Lebewesen angewiesen sind.

Referentin: Petra Kreis

Anschließend Delegiertenwahl

Unsere Kreisgruppe ist gewachsen und es ist die Wahl weiterer

Delegierter erforderlich.

Dienstag, 20. Februar 2018

Vogeljagd in Bayern und Europa

Referent: Dr. Andreas von Lindeiner (Leiter Referat Artenschutz der Landesgeschäftsstelle)

Samstag, 17. März 2018

Grundstückspflege in Aßling

Unser Grundstück wartet darauf nach dem Sommer vom Faulbaum und Brombeeren befreit zu werden. Ausgestattet mit Arbeitshandschuhen, robuster Kleidung, Gummistiefeln und Grabwerkzeug können wir uns in der freien Natur austoben.

Den Arbeitseinsatz lassen wir mit einem gemeinsamen Mittagessen beim „Italiener“ (il Girasole) ausklingen.

Einsatzleitung: Richard Straub

Beginn: 09:00 Uhr

Treffpunkt: Dorflinde vor der Kirche in Aßling (Auf Karte zeigen)

Samstag, 14. April 2018

Besuch der LBV-Vogelauffang- und Umweltstation Regenstauf

In der Umweltstation erfahren wir Interessantes über das Projekt. Wir werden dann durch die Station geführt in der verletzte oder krank aufgefundene Vögel gepflegt und auf die Auswilderung vorbereitet werden. Nach dem gemeinsamen Mittagessen wandern wir noch in der Regentalaue.

Rückfahrt gegen 16:00 Uhr

Wir bilden Fahrgemeinschaften nach

93128 Regenstauf, Masurenweg 19

Treffpunkt/Fahrgemeinschaften: 09:00 Uhr Markt Schwaben Pfarrkirche/Maibaum (Auf Karte zeigen)

Ansprechpartner: Richard Straub (08121/3487)

Dienstag, 15. Mai 2018

LBV-Tierhotel in Hörmannsdorf

In zahlreichen Arbeiteinsätzen hat die LBV-Kreisgruppe Ebersberg das Gebäude 2017 renoviert und Raum für Turmfalken, Dohlen, Mauersegler, Mehlschwalben, viele Kleinvögel, Eidechsen, Igel und Insekten geschaffen.

Beginn: 18:00 Uhr

Treffpunkt: Westlich Ebersberg beim Parkplatz parallel zur B304/ Münchner Straße, zwischen Ebersberg und dem Wegweiser „Hörmannsdorf“. Wir wandern dann zum Tierhotel.

Ansprechpartner: Richard Straub Tel. 08121/3487

Freitag, 21. Juli

Nachtschmetterlinge im Ebersberger Forst

Bei einer kleinen Nachtwanderung wird uns Harald Süpfle „leuchten“. Es werden mittels spezieller Lampen Nachtfalter angelockt, die sich auf einem weißen Leinentuch niederlassen. Was fliegt also außer Fledermäusen und Eulen alles nachts im Ebersberger Forst herum?

Festes Schuhwerk, dunkle Kleidung (es kann im Wald Nachts etwas kühler werden), Taschenlampen und Insektenschutzmittel werden empfohlen.

Das Leuchten findet ca. 300-500m vom Parkplatz entfernt statt und es kann jederzeit gegangen werden. Es endet spätestens wenn die Akkus leer sind.

Beginn: 21:30 Uhr

Treffpunkt: Parkplatz am Ortsende von Schwaberwegen bei der Ebersberger Str. 26 (ST 2080) am Anfang der „Schwaberwegen Geräumt“. Auf Karte zeigen

Begin: 21:30h

Dauer: ca. 3-4 Stunden