Vogel des Jahres 2012 - die Dohle

Dohlen im Landkreis Ebersberg
Steckbrief Dohle 20130930.pdf [3.2 MB]

Viele Aktivitäten für die Dohle fanden im Landkreis Ebersberg statt.

Spätherbst 2011

Noch nicht ahnend, dass die Dohle zum Vogel des Jahres 2012 gekürt wird, fand im Kirchturm der Markt Schwabener Kirche St.Margaret der Einbau von Dohlen-​Nistkästen und einem Falken­kasten statt. Sowohl Pfarrer Herbert Walter, LBV-​Kreisgruppen­vorsitzender Richard Straub, als auch Architekt und Schreiner arbeiteten im Sinne des Naturschutzes vorbildlich zusammen, um den Kirchturm den Vögeln zur Verfügung zu stellen.

Januar 2012

Im Kirchturm von St. Gallus in Stein­höring, Oberbayern, wurden unter schwierigen Bedingungen Nistmög­lich­keiten eingebaut.

April 2012

Eine weitere Heimat für den „Vogel des Jahres 2012“. Dies ist ein neues Zuhause für die Dohle, den „Vogel des Jahres 2012“. Es ist einer von 20 Dohlen-Nist­kästen, den die Hobby-Zimmerer vom Betreu­ungszentrum Steinhöring gefertigt haben. Auf Initiative des LBV, Kreis­grup­pe Ebersberg wurde eine „konzertierte Aktion“ von fünf Beteiligten für die bedroh­ten Dohlen ins Leben gerufen. Prof. Dr. Rainer Förderreuther (links) 2. Kreisvor­stand des LBV, prüft mit einem „Dohlen-Modell“, ob die Einflugöffnung passt. Max Finster, Umweltreferent des Landrats­amtes Ebersberg, unterstützt die Aktion nachhaltig und hat zwei Bauern im Landkreis gewinnen können, die in ihren Wäldern die Kästen aufhängen lassen werden. Dazu hat die Forstverwaltung Wasserburg zwei sog. „Baumsteiger“ bestellt, die die Dohlen-Nistkästen fachgerecht in größerer Höhe an den Bäumen befestigen werden. Die Nistkästen sind sehr massiv gezimmert, haben ein Dach aus Aluminium und sind vorne unten zu öffnen. Damit sind sie sehr langlebig und können leicht regelmäßig gereinigt werden.

Mai 2012

Nach der gelungenen Aktion in der Stein­höringer Kirche und der vorbereiteten "Dohlen-Brutanlage" in der Markt Schwa­bener Kirche wurde nun auch für jene Dohlen, die lieber im Wald brüten, in zwei Bereichen des Landkreises weitere Angebote geschaffen.
Da zwischen der kleinen Dohlenkolonie in der Ebersberger Kirche und der Steinhö­ringer Kirche immer wieder Dohlen-Flugverkehr stattfindet, wurden nun auf halber Strecke an einem wunderbaren Südhang an großen Buchen und Eichen ebenfalls Brutkästen angebracht.
Ein weiterer Platz liegt südlich der Neufahrner Bergkuppe (B12) in einem geeigneten Waldstück.
Dass viele Köche nicht den Brei verderben, belegt die Anzahl der Beteiligten an dieser Aktion:

• die Kästen wurden in der Behindertenwerkstatt von Steinhöring gebaut,
  • das Landratsamt hat bezahlt (mit Ihren Steuergeldern - also eigentlich Sie. Vielen Dank!),
  • die Forstverwaltung Wasserburg stellte die Akrobaten (Baumsteiger) zur Verfügung,
  • Landratstellvertreter Herr Gietl war voll des Lobes,
  • die Waldeigentümer erlaubten die Montage der Kästen an ihren Bäumen,
  • und irgendwie hatten natürlich auch wir wieder die Finger mit im Spiel.